Lasagne vegan
Difficoltà facile
Lasagne per 4/6 persone
Ingredienti
400g di lasagne* (20 fogli per fare 4 o 5 strati in base alla dimensione della teglia)
Lievito secco* o pangrattato aromatico* a piacere
Per il ragù di lenticchie e granulare di soia
250 g lenticchie decorticate*
100 g di granulare di soia*
Brodo vegetale disidratato* (3/4 cucchiai, circa 30 g)
1 litro di acqua
750g di passata di pomodoro
sale*, pepe* e erbe aromatiche* a piacere
Per la besciamella
0,9 litri di acqua
90 g di bevanda di riso* oppure 0,9 l di latte vegetale
100 g di farina*
50 g olio
sale*
noce moscata*
* prodotto disponibile presso Negozio Leggero
Preparazione
Preparazione del ragù
In una pentola capiente versare l’acqua con il brodo vegetale, le lenticchie precedentemente sciacquate e il granulare di soia già ammorbidito in acqua. Aggiungere le spezie e la passata di pomodoro. Salare e pepare a piacere e lasciare cuocere a lungo (anche un’oretta per insaporire al meglio il ragù).
Preparazione della besciamella
In una pentola versare le polveri e l’olio e mescolare a freddo aggiungendo l’acqua poco per volta con una frusta. Puoi anche usare un frullatore ad immersione per amalgamare al meglio il tutto ed evitare grumi.
Portare ad ebollizione, salare e aggiungere la noce moscata e lasciare sobbollire per qualche minuto fino al raggiungimento di una consistenza cremosa. Sarà più liquida di una besciamella classica.
Preparazione della lasagna
Versare nella teglia un filo d’olio e un mestolo di besciamella, disporre la pasta e coprire con il ragù e la besciamella per creare uno strato generoso. Passare una spolverata di lievito secco alimentare se gradito.
Proseguire con un altro strato di pasta fino a raggiungere 4 o 5 strati. Non arrivare fino al bordo della teglia perché in cottura potrebbe fuoriuscire.
L’ultimo strato può essere gratinato con del pangrattato aromatico o con del lievito secco alimentare.
Infornare a 180°C per 20-25 minuti o fino alla doratura della superficie.