Khobz

Pronta in 30 min. (più riposo e cottura)

Difficoltà bassa

Ricetta per 2 pani

Ingredienti

3 tazze di semola rimacinata di grano duro*
1 tazza di farina bianca 00
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di lievito secco
1 tazza e mezza di acqua tiepida

prodotto disponibile presso Negozio Leggero

Preparazione

Mescolare le farine, lo zucchero e il sale. Fare un buco al centro e aggiungere il lievito precedentemente sciolto in una ciotola con l’acqua tiepida e l’olio. Mescolare dolcemente e quando l’impasto è formato impastare per 10-15 minuti. L’impasto dovrà essere molto liscio ed elastico, all’occorrenza aggiungere un po’ di farina o dell’acqua.

Dividere l’impasto in due pagnotte e lasciare riposare per 10 minuti. Scoprire la pasta e lavorarla con le mani fino a farla diventare della forma tradizionale, un disco di circa 15 cm di diametro e 3 cm di altezza. Coprire nuovamente e lasciare lievitare per 45 min/1 ora.
Preriscaldare il forno a 200° e infornare il khobz (bucherellato con una forchetta in superficie) per circa 20 minuti.

Una variante della preparazione può essere la cottura in padella: riscaldare una padella di ghisa direttamente sul fuoco e cuocere il pane su ciascun lato fino a quando non inizia a bruciacchiarsi.